ПИСТОЛЕТ BERGMANN-BAYARD M1910/21 (ГЕРМАНИЯ, ДАНИЯ)

Первые экземпляры самозарядного оружия появились в конце XIX века одновременно в нескольких странах. В Германии у истоков его разработки стоял оружейный конструктор и фабрикант Теодор Бергман. В 1893 году Бергман пригласил известного инженера Луиса Шмайсера, предложив ему разработать образец самозарядного пистолета.      

Экспериментальные модели были созданы уже в следующем году, однако их технические характеристики оказались недостаточными для выпуска в серийное производство. В 1903 году Шмайсер разработал принципиально новый самозарядный пистолет, который был предложен на оружейном рынке под наименованием M1903 или «Bergmann Mars».      

В этом же году Испания приняла «Mars» на вооружение и разместила на предприятии «TheodorBergmann AG» заказ на изготовление оптовой партии этих пистолетов. Однако производственных мощностей завода Бергмана не хватило для выполнения заказа, и он вынужден был предоставить лицензию на выпуск пистолетов бельгийской компании «Societe Anonyme Anciens Establissments Pieper» (AEP) с условием осуществления приоритетных поставок в Испанию.      

Бельгийские изготовители несколько модернизировали пистолет Бергмана и присвоили новой модификации M1908 официальное наименование «Bergmann Bayard». В 1910 году компания AEP стала продавать пистолеты в Данию в специальной модификации M1910. Поставки продолжались вплоть до 1914 года.     

С началом Первой мировой войны в связи с оккупацией Бельгии немецкими войсками, производство пистолетов Шмайсера было прекращено. Однако после окончания войны в Дании на государственных производственных мощностях было начато изготовление M1910. Это оружие прошло модернизацию в 1921 году и получило обозначение М1910/21. Подпружиненная защелка крышки магазина была заменена на опорный винт, а щечки рукоятки начали производить из пластика. Такие пистолеты выпускались до 1935 года и продолжали состоять на вооружении датской армии до 1946 года. Как и большинство известных серийных пистолетов belle époque, таких как Браунинги, Люгеры или Маузеры, Бергман-Баярд был качественно сделанным, надежным и прочным оружием, но его недостатками являлись большие габариты и вес в следствии размещения магазина перед рукояткой.     

В общей сложности за период с 1903 по 1935 годы было выпущено около 15,5 тысяч пистолетов системы Bergmann.      

Пистолет системы Bergmann Bayard использовался в Испании вплоть до 80-х годов ХХ века. В Дании модификация M1910/21 состояла на вооружении до 1946 года. Боевое применение эти пистолеты нашли в ходе Рифской войны, Первой мировой войны и гражданской войны в Испании.      

Датский вариант самозарядного пистолета Bergmann, получивший наименование M1910/21, отличался от предшествующих модификаций опорным винтом, заменяющим подпружиненную защелку крышки магазина, а также пластиковыми щёчками, которые оказались более удобными, чем резиновые. На пистолете модификации M1910/21 была нанесена надпись «HAERENS TOJHUS» или «НАЕRENS RUSTKAMMER».            

Основные характеристики M1910:

  • Калибр: 9mm Bergmann
  • Длина оружия: 254 мм     
  • Длина ствола: 102 мм     
  • Высота оружия: ---     
  • Ширина оружия: ---     
  • Масса без патронов: 1015 г.     
  • Емкость магазина: 6 или 10 патронов