ПИСТОЛЕТ FN BROWNING M1903 (БЕЛЬГИЯ)

Шедевр Джона Браунинга и прообраз компоновки всех современных самозарядных пистолетов. Именно с этой разработки короткоствольное личное самозарядное оружие начало развиваться по пути эволюционного усовершенствования, достигнув того уровня, который мы знаем сейчас. Этот пистолет стал основой, платформой, на которой начали опробоваться самые разные конструкторские решения и технологии. Но костяк схемы все же остался прежним – это размещение магазина внутри рукоятки, возвратная пружина под стволом, затвор-кожух закрытого типа. Все просто и гениально. Пистолет изначально разрабатывался как военный и был принят на вооружение армии Бельгии, Швеции, Дании, а также полиции России и Турции. Существовал так же вариант этого пистолета с горизонтальными пазами на боковых поверхностях нижней части рукоятки для крепления деревянной кобуры-приклада. К такому оружию выпускались удлиненные магазины емкостью 10 патронов.     

Браунинг выбрал работу автоматики, основанную на использовании силы отдачи и свободным затворе-кожухе. Крепление ствола осуществляется сухарным способом. В отличии от большинства пистолетов с такой схемой автоматики, пистолет Браунинга образца 1903 года стреляет патронами 9mm Browning Long с длинной гильзы 20 мм. Хотя необходимо уточнить, что по энергии и начальной скорости пули они уступают знаменитому и самому распространенному в мире на данный момент пистолетному патрону 9mm Parabellum. Однако 9mm Browning Long считался в то время вполне эффективным патроном, отлично подходящим для армейского использования.     

Этот пистолет позиционировался в основном как личное оружие офицеров, но, в то же время, получил большое распространение и на гражданском рынке оружия Европы. Модель 1903 года отличалась не только простотой конструкции запирания. Чем пистолет проще в эксплуатации, тем лучше для его владельца, что не раз было доказано практикой. Ударно-спусковой механизм этого пистолета куркового типа, со скрыто расположенным курком, который взводится затвором-кожухом и спускается нажатием на спусковой крючок. Сам по себе УСМ одинарного действия очень прост, но имеет свои особенности конструкции. Его колодка выполняет функцию отражателя стреляных гильз при помощи своей передней части. Что делать, если придется стрелять? Просто выхватить оружие из кобры и нажать на спусковой крючок. Можно стрелять в быстром темпе, а можно сделать точный прицельный выстрел. Так что, как следует из вышеизложенного, пистолет очень прост в использовании и безопасен в обращении. Его однорядный магазин вмещает семь патронов, что конечно совершенно не соответствует современным стандартам для полноразмерного боевого пистолета. Но по меркам своего времени такого количества патронов в магазине было вполне достаточно.     

Если вы ровно удерживали оружие, мушка оставалась посередине прорези целика и на уровне его верхних граней, если не «дергали» спусковой крючок, то результат вас обязательно порадует. После израсходования последнего патрона подаватель магазина поднимает вверх рычаг затворной задержки, фиксируя затвор-кожух в крайнем заднем положении, указывая на необходимость зарядить оружие. Конечно, для точной стрельбы нужно использовать качественные патроны. Необходимо отметить, что прорезь целика не велика, а мушка узкая, что не лучшим образом подходит для скоростной стрельбы на коротких дистанциях. Отдача, не смотря на свободный затвор и калибр 9 мм не велика. Подброс оружия при выстреле совсем незначительный. В целом, из этого пистолета приятно стрелять и попадать в цель. Именно таким оружием, доставляющим радость своему владельцу на стрельбище или в тире хочется обладать. Такое оружие любишь даже если у него есть не один недостаток. Однако прямым предназначением пистолета Браунинга является боевое применение. Для гражданского человека оно означает, как правило, самооборону в доме или на улице.     

Оружие тех лет знаменито своей долговечностью, прочностью и качеством исполнения. Все это в полной мере относится и к рассматриваемому в этой статье пистолету. Достаточно просто подержать в руках один из этих шедевров оружейной конструкторской мысли начала эры самозарядных пистолетов. Сразу же становится ощущаема неповторимая харизма этого замечательного оружия. Идеальное сочетание простоты и эстетики, так характерное для первых самозарядных пистолетов из belle epoque. Конечно же, Браунинги выполнялись с высоким качеством изготовления и обработки поверхностей. О степени надежности такого простого и качественного оружия говорить излишне, пистолет бесперебойно стреляет даже в тяжелых условиях эксплуатации. Доказательством долговечности и прочности этого оружия служат сами пистолеты, изготовленные в начале XX века и отменно работающие по сей день. Особенный шарм этому Браунингу придает то обстоятельство, что современные высокотехнологичные пистолеты с полимерными рамами быстро сменяют друг друга и в большинстве своем являются лишь не более чем практичным инструментом, в то время как любители оружия снова и снова отдают должное оружейному изяществу старых пистолетов тех лет. Пистолет Браунинга модели 1903 года является не только коллекционной ценностью и отличным оружием сам по себе, но и воплощением гениальной конструкторской мысли одного из талантливейших оружейников – Джона Мозеса Браунинга.  

Основные характеристики:

  • Калибр: 9mm Browning Long Длина оружия: 205 мм
  • Длина ствола: 128 мм
  • Высота оружия: 116 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 930 г.
  • Емкость магазина: 7 или 10 патронов