ПИСТОЛЕТ COLT M1902 (США)

Началом популяризации в США самозарядных пистолетов стало сотрудничество Джона Мозеса Браунинга с компанией Colt. По сути, история американских пистолетов начинается именно с конструкций Браунинга. К концу XIX-го – началу XX-го вв. ведущие мировые державы, в то числе и США, начали поиск замены устаревших образцов личного короткоствольного оружия, представляющего собой револьверы различных систем. Хотя револьверы и были очень надежны и обладали как правило большим служебным ресурсом, но значительно уступали самозарядным пистолетам по скорострельности. Однако и пистолеты того времени, в особенности системы концаXIX-го века, были далеки от совершенства, не отличались высокой надежностью и были достаточно массивными, а использовавшиеся в них патроны не имели преимущества по останавливающему действию пули или даже уступали по этому параметру револьверным. Нужна была новая конструкция, сочетающая в себе лучшие качества револьверов, такие как надежность, большой ресурс и постоянная боеготовность при безопасности в обращении, с высокой скорострельностью.     

В итоге победу одержал Colt Model 1900, показав себя с лучшей стороны во время первых испытаний, после чего были проведены дополнительные стрельбы. 900 выстрелов привели к двум задержкам в стрельбе из-за осечек по причине дефектных капсюлей. Во время тестовых стрельб часто ломались оси серьг. В одном случае пистолет продолжал стрелять после поломки оси передней серьги. После отстрела 5800 патронов, единственной существенной проблемой оказался малый ресурс осей серьг. Пистолет был рекомендован Офицерским Советом к закупке для полевых испытаний на Филиппинах. По итогам следующих испытаний в конструкцию оружия было внесено несколько изменений, в результате чего появилась новая модель Colt Model 1902. Модель 1900 продолжала производиться для гражданского рынка оружия. Его так же закупали военные, но за личные средства, в частном порядке.     

Модель 1902 отличалась удлиненной рукояткой, увеличившей емкость магазина, по сравнению с моделью 1902, с 7 до 8 патронов. Оружие получило затворную задержку, рычаг которой был расположен на левой стороне рамы, позади спускового крючка. Ударник был укорочен для исключения случайных выстрелов. Кроме того, с левой стороны рукоятки в ее нижней части имеется антабка для ремня. В модели 1902 не был снабжен отдельным предохранителем. Безопасность в обращении с оружием, если патрон находился в патроннике, кроме инерционного ударника обеспечивал только предохранительный взвод курка. Курок получил вместо спицы круглую головку. Защелка магазина размещалась внизу рукоятки. Прицельные приспособления состояли из тонкой полукруглой мушки, выполненной за одно с затвором-кожухом, и так же небольшого целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост». Щечки рукоятки изготавливались из орехового дерева.     

Всего было произведено около 18068 экземпляров. Но Colt Model 1902 так и не был официально принят на вооружение. Причинами того были работы по усовершенствованию все еще довольно сырого, хотя и надежного, пистолета, а так же неудачный боевой опыт с 38-м калибром, полученный на Филиппинах. Один из этих пистолетов был подарен Теодору Рузвельту, 26-му президенту Соединенных Штатов. С 1902 по 1907 гг. выпускался спортивный вариант модели 1902 –Colt Model 1902 Sporting, отличавшийся отсутствием насечки на боковых поверхностях затвора-кожуха и наличием насечки в его передней части. Пистолеты модели 1900 и 1902 имели малую ширину и вес, но обладали большой длинной.     

Боевое крещение пистолеты Colt Model 1900 получили во время Филиппино-американской войны 1899-1902 гг., между Соединенными Штатами Америки и Первой филиппинской республикой. Револьверы и пистолеты 38-го калибра оказались не способными остановить противника, атакующего с дистанции в несколько метров, даже после шести точных попаданий в грудь, в отличие от старых револьверов 45-го калибра, успешно решавших эту задачу, как правило, с первого же выстрела.  

Основные характеристики Model 1902:

  • Калибр: .38 Colt Automatic (.38 ACP или 9×23SR)
  • Длина оружия: 229 мм
  • Длина ствола: 152 мм
  • Высота оружия: ---
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 1020 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов