ПИСТОЛЕТ DREYSE M1907 (ГЕРМАНИЯ)

Фирма Rheinische Metallwaren & Maschinenfabriken (RM & M, позже известная как Rheinmetall) из германского города Зоммерда была основана в 1889 году, и занималась изначально разработками для полевой артиллерии.     

В 1901 году фирма приобретает компанию Вaффенфaбрик фoн Дрейзе (Waffenfabrik von Dreyse), которая ранее изготавливала винтовки, пистолеты и револьверы. После появления унитарных патронов и принятия на вооружение немецкой армией в 1872 году винтовки Маузера, спрос на оружие Dreyse начал резко снижаться и предприятие почти обанкротилось.     

Новые владельцы приобрели не только завод, но и права на патенты и имя Dreyse. После этого, фирма RM & M начала выпуск нескольких разновидностей огнестрельного оружия под торговой маркой Dreyse.     

Пистолет Дрейзе образца 1907 года (1907 Dreyse Pistol) был запатентован 21 февраля 1908 г. Rheinische Metallwaren & Maschinenfabriken. Конструктором пистолета был Луис Шмайссер (Louis Schmeisser), хотя его имя и не появилось на патенте.     

Данный патент описывает конструкцию затвора и передней втулки, фиксирующей возвратную пружину, не акцентируя внимание на шарнирное соединение. Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Коробчатый отъемный магазин пистолета предназначен для размещения 7 патронов Браунинг калибра 7.65мм Auto (.32ACP). Общая длина пистолета 160 мм, вес без патронов 710 грамм, ствол длинной 93 мм имеет четыре правонаклонных нареза.     

Существует другой патент RM & M, зарегистрированный в Германии под номером 185411, от 4 января 1906 года, где показано аналогичное по конструкции шарнирное соединение  рамки пистолета со ствольной коробкой. Вероятно, этот патент стал основой для технического решения в пистолете Дрейзе 1907.     

Успех пистолета Браунинга в начале 20 века подтолкнул многих конструкторов копировать конструкцию этого пистолета. Пистолет Dreyse 1907 так же проектировался под сильным влиянием конструкции Браунинга модели 1900 года. Угол наклона рукоятки, калибр применяемых боеприпасов, конструкция магазина, количество боеприпасов, принцип работы автоматики, конструкция защелки магазина, конструкция и место расположение предохранителя очень напоминают Браунинг 1900.     

Вместе с тем Луис Шмайссер внес много нового в конструкцию пистолета. Возвратная пружина у Dreyse модели 1907 размещена вокруг ствола, а не над ним, как у Браунинга. Оригинальная конструкция передней втулки, позволяет легче и без откручивания винтов делать неполную разборку оружия. Шарнирное соединение верхней части пистолета с рамкой упрощает техническое обслуживание и чистку оружия.     

Ударно-спусковой механизм в период всего производства периодически подвергался модернизации. В основном менялась форма шептала. Ранние шептала просто отпускали ударник. В пистолетах более позднего выпуска шептало немного отводило ударник назад, дополнительно сжимая боевую пружину, и лишь потом отпускало их с боевого взвода. Это делалось с целью обеспечить бесперебойную стрельбу из пистолета при загрязнении, в условиях низких температур и при применении боеприпасов с более жесткими капсюлями. Ручной предохранитель, расположенный в задней части рамки слева, надежно блокирует шептало во включенном состоянии.     

Ранние пистолеты имели маркировку на левой стороне ствольной коробки в виде текста «DREYSE Rheinische Metallwaren- & Maschinenfabrik ABT. SOMMERDA».     

Пистолеты более позднего выпуска имели маркировку «DREYSE RHEINMETALL ABT. SOMMERDA». У пистолетов, выпущенных после 1914 года из маркировки исчезает слово "Dreyse". Щечки рукоятки черного цвета с насечкой и монограммой в виде букв «RMF» в верхней части щечек. Пистолеты, выпущенные для полиции имеют определенные особенности маркировки.     

Пистолет Dreyse комплектовался кобурой с отсеком для хранения запасного магазина. Оружие стало достаточно популярным благодаря простоте конструкции, компактности и надежности. Пистолет Дрейзе 1907 использовался не только на гражданском рынке, где он пользовался высоким спросом, но среди военных и полиции. Дрейзе модели 1907 года был закуплен Саксонской и Берлинской муниципальной полицией. В 1912 году он начал использоваться в качестве военного пистолета и стал запасным пистолетом для штабных офицеров и тыловых войск. Пистолет закупали для вооружения частей армии Австро-Венгрии, Чехословакии. Имеются сведения, что порядка 2000 пистолетов было приобретено и для Русской Армии. Исследователи упоминают несколько несчастных случаев с оружием, которое объясняют ослаблением защелки в задней части рамки, благодаря чему ударник самопроизвольно срывается с шептала и происходит выстрел.     

Пистолет Дрейзе образца 1907 года использовали и в период Второй Мировой войны солдаты вермахта. Пистолет стоял на вооружении в германских подразделениях Volksgrenadiere и Volkssturm. После окончания Второй Мировой войны американские солдаты везли эти пистолеты в качестве трофеев домой.     

Основные характеристики:

  • Калибр: 7.65х17мм(32АПК)
  • Длина оружия: 160мм
  • Длина ствола: 92мм
  • Масса без патронов: 710г.
  • Ствол с четырьмя правосторонними нарезами