ПИСТОЛЕТ MANNLICHER M1905 (АВСТРО-ВЕНГЕРСКАЯ ИМПЕРИЯ)

Фердинанд Манлихер - австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовки и самозарядного пистолета.     

С 1878 года — инженер-оружейник в фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт». По его имени названа винтовка Манлихера.     

В связи с потребностью войск в личном оружии знаменитый оружейник Фердинанд Маннлихер приступил к работе над пистолетом со сцепленным затвором еще в 1896 году, однако до начала 1900-х годов ему не удавалось добиться удовлетворительных результатов.     

При этом он параллельно занимался усовершенствованием своего пистолета со свободным затвором и в конечном итоге получил оружие, которое многие и по сей день считают образцом элегантности. Обычно его называют «моделью 1901 года» (Mannlicher M1901), однако самые ранние образцы этого пистолета были изготовлены еще в 1898 году, когда был выдан первый патент.     

Производство уже усовершенствованного пистолета Mannlicher M1901 было налажено на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезель-шафт» в Штейре (поскольку фирма «Фон Дрейзе» разорилась и была куплена компанией «Райнише Металльварен унд Машиненфабрик»). Этот пистолет охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 гг. было принято официальное решение не принимать его на вооружение.     

Ствол неподвижен. Он ввинчен во втулку рамки пистолета, составляет единое целое с ней. Пистолет имеет большой открытый курок и простые по устройству спусковые тяги, прикрытые с левой стороны съемной пластиной.     

На ранних образцах пистолета в качестве предохранителя использовался большой рычаг, запиравший курок изнутри, который приводился в действие большим пальцем. Поздние образцы имели более простое устройство предохранителя, который размещался на тыльной стороне затвора-кожуха и просто опускался на курок.     

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия. Пистолет имеет постоянный прицел, открытого типа, состоящий из мушки и целика

Пистолеты Mannlicher M1901 / M1905 выпускались с различной длиной ствола (от 130 до 160 мм), формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычно длина ствола составляла 140 мм.     

Применение стволов разной длины, а также магазинов на 8 или 10 патронов позволило создать несколько вариантов этих пистолетов. Они были удобными в обращении, «прикладистыми», обладали неплохой меткостью и надежностью работы механизмов, но нетехнологичными - для изготовления многих деталей требовалось применение многочисленных трудоемких операций.     

Особую популярность он завоевал в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. Под названием «модело 1905» он был принят на вооружение аргентинской армией. Патроны к этому пистолету производятся в Аргентине до сих пор.     

Все пистолеты модели 1905 года, за исключением производившихся по контракту для Аргентины, имеют на левой боковине рамки выполненную в три строки надпись Md.l905/WAFFENFABRIK/STEYR, a на правой – SYSTEM MANNLICHER. На пистолетах, предназначенных для поставки в Аргентину, та же надпись помещалась целиком, – в пять строк с левой стороны, а правая сторона оставалась свободной для нанесения на нее эмблемы национальных вооруженных сил Аргентины.          

Тактико-технические характеристики:     

  • Длина: 246 мм.     
  • Вес без патронов: 910 гр.     
  • Ствол: 155 мм, 4 нареза (правосторонние).     
  • Магазин встроенный, коробчатый, емкостью 8 патронов.     
  • Патрон: 7,63х21-мм