ПИСТОЛЕТ MAUSER C96 (ГЕРМАНИЯ)

Конструкция пистолета Mauser C-96 была разработана в 1893 году братьями Фиделем, Фридрихом и Джозефом Федерле (Fidel, Friedrich, Josef Feederle) и усовершенствована совместно с Паулем Маузером и мастером-оружейником Гайзером. Официальное название пистолета, данное его производителем - «Mauser-Selbstlade-Pistole», что в переводе означает «Самозарядный пистолет Маузер».     

Новое оружие обладало несколькими отличительными особенностями. Постоянный двухрядный магазин емкостью 10 патронов размещен впереди спусковой скобы и снаряжался патронами из пластинчатых обойм. Удержание пистолета осуществлялось при помощи круглой конусной рукоятки с пазами для крепления деревянной кобуры-приклада. C-96 получил прозвище «Broomhandle», что означает «ручка метлы», именно из-за формы рукоятки. Секторный прицел был рассчитан на стрельбу до 1000 метров. Для этого пистолета был разработан новый патрон 7,63×25Mauser, конструкция которого была основана на 7,65 мм патроне Борхардта, но с удлиненной гильзой и увеличенным пороховым зарядом. Начальная скорость пули составляла 430 м/с, что было рекордным показателем среди пистолетов того времени. Кроме того, Маузеры выпускались под патроны 9mm Parabellum и в небольшом количестве под патрон 9mm Mauser Export (9×25).     

Компания Waffenfabrik Mauser A.G. многократно модернизировала конструкцию C-96, подвергая ее самым разным, как правило, небольшим изменениям.       

К 1905 году производство пистолетов в отношении вариаций стабилизировалось. Теперь выпускались только две основные модификации – полноразмерный и укороченный пистолеты. Исключением стал выпуск небольшого количества полноразмерных пистолетов под патрон 9mm Mauser Export.     

Кроме стандартных полноразмерных и укороченных вариантов C-96 выпускались и так называемые пистолеты-карабины. Первый из них был изготовлен в 1899 году. Основным отличием был ствол длинной 300 мм. Первые пистолеты-карабины выпускались на основе моделей «ConeHammer». Позднее начали использовать вариант «Large Ring».     

Производство пистолетов Mauser C-96 было прекращено в 1937 году, в основном по двум причинам. Первой является начало Японо-Китайской войны, так как Китай, являвшийся основным заказчиком, перестал закупать эти пистолеты. Вторая причина – крупный государственный заказ на карабины 98k и пистолеты P.08. Однако после того, как в Германии заводы фирмы Маузер прекратили производство, пистолеты типа C-96 продолжительное время выпускались в Испании. Китай же производил собственные пистолеты этого типа аж до 1980-х гг.     

Маузер обладал весьма высокими для пистолетов своего времени боевыми качествами, однако не был принят на вооружение ни одной армией мира по причине высокой стоимости, сложности конструкции и обслуживания, относительно не высокой надежности, а так же больших габаритов, но, тем не менее, частично использовался в вооруженных силах Германии, Италии, Югославии, Великобритании, России, Японии, Турции и Китая. Пистолету была уготована несколько другая роль в мировой истории, нежели чем просто военное оружие.       

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Емкость магазина была различной, в зависимости от модификации – 6, 10 или 20 патронов. Секторный прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 метров. Такая расчетная дальность является чрезмерно избыточной, так как, не смотря на всю мощность используемого патрона и длинный ствол, применительно к пистолетам, точная стрельба, даже с присоединенной кобурой-прикладом, дальше 100 – 150 метров становится весьма проблематичной. В практически идеальных условиях отсутствия ветра и других, отрицательно влияющих на точность стрельбы факторов, на дистанции в 1000 метров рассеивание превышало 5 метров по высоте и 4 по ширине. На 100 метров еще можно регулярно «укладывать» все пули в силуэт, а вот на 200 этого сделать уже не получится.     

К рукоятке пистолета может крепиться деревянная кобура-приклад, в которой оружие храниться при переноске. Эта кобура-приклад была единственным средством, позволяющим вести точный огонь из этого оружия на большие дистанции без использования упора.     

Но не будем забывать, что C-96 создавался на заре эры самозарядных пистолетов и просто не могло быть совершенным во всем, конечно у него было достаточно отрицательных качеств. Маузер очень сложный по конструкции пистолет. Но еще большей сложностью было изготовление его деталей сложной формы. Производство этого оружия стоило очень дорого. Сложность и высокая стоимость, а так же необходимость постоянно ухаживать за оружием и следить за его состоянием, требовавшая очень много времени и навыков, стали причинами того, что C-96 не были приняты на вооружение ни одной армии мира в полном объеме. Но, тем не менее, Маузеры использовались в вооруженных силах нескольких европейских держав. Этому способствовало одно весьма значительное в то время обстоятельство – тогда не было промежуточного оружия между дальнобойными, длинными винтовками, имевшими, однако, низкую скорострельность и маневренность, и короткоствольным личным оружием – пистолетами и револьверами, отличавшимися маневренностью и удобством, но обладающими малой дальностью стрельбы и, опять же, как правило, низкой скорострельностью. И здесь Маузер пришелся как раз к стати. Достаточно компактный, меньше и удобнее карабинов, он обладал высокой скорострельностью и стрелял точно, на достаточно больших дистанциях, не достижимых для обычных револьверов и первых пистолетов. Его могли успешно использовать кавалеристы, связисты, артиллеристы и разведчики.     

Первой войной, в которой принял участие этот легендарный пистолет, стала Англо-бурская война 1899 – 1902 гг. Маузеры тогда использовали обе стороны.     

В Первую мировую C-96 использовался германскими войсками в качестве оружия ограниченного стандарта в окопной войне на ряду со штатным Парабеллумом.       

Однако Маузеры пользовались в то время стабильным спросом на гражданском рынке оружия. Причиной популярности этих, в общем то, больших и тяжелых, мало приспособленных к длительному ношению пистолетов, стали их боевые качества. Из Маузера можно было быстро сделать десять выстрелов подряд. А если была возможность прицелиться, то и сделать эти выстрелы с высокой точностью на весьма большое для обычных пистолетов и револьверов того время расстояние. Там, где винтовка была обременительным оружием, отличным вариантом ее замены становился C-96. Его использовали везде. Охотники, ходившие за самой разной добычей, пользовались точностью и скорострельностью Маузеров. Хотя 7,63 мм пистолетные пули мало подходили для отстрела крупных зверей, был даже зарегистрирован случай добычи из Маузера носорога. Кстати, по российской статистике случаев самообороны от медведей с использованием пистолетов в XX веке, 7,63 мм патрон Маузера оказался среди самых эффективных по действию боеприпасов, в число которых входили так же 9mm Parabellum и .45 ACP. Что интересно, эффективность стрельбы по медведям этих трех калибров была примерно одинаковой. Однако причиной большого спроса на гражданском рынке оружия пистолетов C-96 было и еще одно обстоятельство – из Маузера очень интересно просто стрелять, чем и пользовались стрелки-спортсмены и просто любители стрельбы.      

Маузер был действительно передовым, для своего времени, пистолетом. Мощный патрон с большой энергией и высокой начальной скоростью пули в сочетании с длинным стволом обеспечивал высокое пробивное действие. При стрельбе на 50 метров пуля пробивала сосновый брус толщиной 225 мм, а на дистанции 200 метров – 145 мм брус. Оружие обладало отличной точностью стрельбы на большие дистанции, чему не в малой степени способствовала настильная траектория полета пули и опять же достаточно длинный ствол. Большим плюсом была высокая скорострельность, в особенности с присоединенной кобурой-прикладом. Конечно, пистолет имел и свои недостатки. Самый значительный из них – крупные габариты и большой вес. Центр тяжести смещен вперед. Тонкая и острая мушка не удобна при прицеливании. Скоростная стрельба с одной руки весьма проблематична в виду большого подброса при выстреле, возникающего не только из-за мощности патрона, но и по причине значительного расстояния между затыльником рукоятки и центральной осью ствола. Рукоятка, похожая на черенок от лопаты или метлы не балует владельца удобством и стабильностью удержания, что опять же отрицательно влияет на точность. Во время скоростной стрельбы ствол быстро нагревался. После отстрела 20 патронов ствол уже нагревается довольно таки сильно, а после 100 – к нему уже практически не возможно прикоснуться. Проблемой так же был большой разброс при стрельбе очередями из автоматических моделей. Однако все эти недостатки не помешали Маузеру стать легендарным оружием.     

Пистолеты Mauser C-96 в России впервые появились в 1897 году, войдя в список личного оружия, рекомендованного для приобретения офицерами царской армии. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба Русской Императорской армии приняла в 1913 году пистолеты системы Маузер, с двумя сотнями патронов для каждого из них, «как принадлежность аэропланов». Во время Гражданской войны Маузеры попадали в страну в качестве помощи, поставляемой странами Антанты белогвардейцам. Трофейные C-96 охотно использовали все кто тогда принимал участие в войне.     

Позже, в 1926 – 1930 гг. для вооружения ВЧК-ОГПУ и РККА у немцев закупались укороченные версии Маузера, которые производились в соответствии с ограничениями Версальского мирного договора на изготовление в Германии оружия – пистолеты имели калибр менее 8 мм и ствол короче 100 мм. Эти «гражданские» и «полицейские» модели так же отличались и укороченными рукоятками. Такие пистолеты, выпускавшиеся до начала 1930-х гг., в западных странах получили в последствии наименование Mauser Bolo, то есть «Большевистский». Маузеры вскоре стали любимым оружием самых разных бандитов и террористических групп. Особенно его любили анархисты и радикальные эсеры. С Маузерами орудовали московские, питерские и одесские уголовники. В Средней Азии это оружие использовали басмачи, у главарей которых C-96 были символом авторитета и власти вместе с кинжалами и саблями из дамасской стали.     

Маузер неразрывно связан с образом чекиста в кожаной куртке и советского комиссара. C-96 был любимым оружием «Железного Феликса». Позже Маузер стал символом не только большевиков, но и вообще всех борцов за независимость, революционеров и повстанцев. Этот тяжелый и мощный пистолет стал символом личного боевого оружия храброго воина. После Гражданской войны Маузеры стали довольно таки широко распространенным оружием, как у чекистов, так и у командиров Красной армии.       

Это оружие вошло в мировую историю и оставило большой след в кино и литературе. «Маузер» в свое время стало нарицательным словом для самозарядных пистолетов на ровне с фамилией «Браунинг». Этот пистолет, созданный на заре эры самозарядного оружия использовали по всему миру самые разные люди и в самых разных целях. Маузеры не раз становились трофеями бойцов советской армии в Афганистане, где их любили носить и использовать по прямому назначению «душманы», как на языке дари советские власти называли афганских моджахедов, в то время как советские солдаты называли своих врагов «духи». Конечно C-96 были в основном у командиров противника и по этому «духовский» Маузер был особо желанным трофеем. Во время первой и второй чеченских компаний солдатам Российской армии так же попадались старые Маузеры, которые теперь были оружием чеченских полевых командиров. Как это не покажется странным в эпоху практичных пистолетов с пластиковыми рамами, постоянно выпускающихся новых моделей, когда более старые пистолеты становятся уже не востребованными, Маузеры оставались в строю весь XX век. Это сработанное на совесть оружие, выполненное из качественной стали, на металлорежущих станках конца XIX века и доведенное вручную, продолжает безотказно работать, а те, кто им владеет непременно хорошо ухаживают за столь желанным и статусным оружием, продлевая жизнь этой живой легенде.  

Основные характеристики C-96:

  • Калибр: 7,63×25 Mauser
  • Длина оружия: 296 мм
  • Длина ствола: 140 мм
  • Высота оружия: 155 мм
  • Ширина оружия: 35 мм
  • Масса без патронов: 1100 г.
  • Емкость магазина: 10 патронов