РЕВОЛЬВЕР SMITH & WESSON №3 RUSSIAN 1874 (США, ГЕРМАНИЯ, РОССИЯ)

Компания Smith & Wesson является известным производителем стрелкового оружия в США. Пистолеты и револьверы Smith & Wesson стали стандартом в оружии, используемом органами охраны правопорядка и вооруженными силами во всем мире.

Компания «Smith & Wesson» (Смит-энд-Вессон) — крупнейший в США производитель огнестрельного оружия. Компания Smith & Wesson Arms появилась в 1852 году. Открыли ее Хорас Смит и Дэниэл Вессон. Смит и Вессон мечтали создать принципиально новый скорострельный многозарядный пистолет с цилиндрическим магазином, то есть оружие мгновенного действия (у первых «кольтов» курок надо было взводить вручную после каждого выстрела).

В Гражданскую войну продукция компании шла нарасхват. Но все войны рано или поздно заканчиваются, и тогда для производителей оружия наступает черная полоса. Этой участи не избежала и компания Смита и Вессона: в первые мирные годы партнерам удавалось продавать всего по нескольку револьверов в год.

Решив изменить стратегию, Смит и Вессон предприняли усилия по продвижению своей продукции на новом для американских оружейников европейском рынке и открыли агентства по продажам в Англии, Германии и Франции.

В середине 1860-х годов наследник русского престола великий князь Александр Александрович (Александр III) посетил в Париже выставку оружия, где познакомился с продукцией «Smith & Wesson» и купил несколько десятков коллекционных револьверов. Спустя несколько лет компания вывела на рынок новый револьвер 44-го калибра с автоматической системой смазки – «Model 3». Российский военный атташе в США генерал Горлов одним из первых испытал «тройку» и отправил несколько образцов на родину. Револьвер с гравировкой по всему корпусу и перламутровой инкрустацией на рукояти (такие образцы продавались за 400 долларов, хотя обычный экземпляр стоил 13 долларов) в начале 1871 года был подарен будущему императору. Револьвер так понравился великому князю, что во время визита в США он постоянно носил его с собой и даже использовал в охоте на бизонов, куда отправился вместе с живой легендой Америки Уильямом Коди, более известным как Буффало Билл.

Первый договор на поставку 20 тысяч револьверов был подписан в мае 1871 года, однако выпуск этих образцов задержался из-за внесения в конструкцию некоторых изменений и улучшений. Модель Smith & Wesson Model 3 стала также известна как «Русская модель».

Усовершенствованные револьверы русской модели отличались наличием пятки – специального выступа в верхней части заднего торца рукоятки, который не позволял последней смещаться в ладони под действием отдачи, также был доработан механизм экстракции гильз – введена защелка выбрасывающего приспособления, позволяющая отключать экстрактор – он мог быть отключен стрелком, что давало возможность извлечь патроны вручную. В оригинальных американских револьверах выбрасывание гильз или патронов производилась автоматически при раскрывании револьвера, и при необходимости простого разряжения оружия стрелку приходилось либо ловить выбрасываемые патроны рукой, либо собирать их с земли. 

Но основное изменение произошло не с револьвером, а с патроном для него. Револьвер заряжался патронами центрального воспламенения – в 1871 году это был еще редкий вид патронов, но вскоре именно такие патроны стали самыми распространенными в мире. Диаметр пули оригинального патрона .44 Smith & Wesson был несколько меньше диаметра канала ствола, благодаря чему пуля свободно входила в дульце гильзы. Русские инженеры снабдили патрон пулей увеличенного до 10.92 мм диаметра, и, заказывая револьверы у фирмы Smith & Wesson, они специально оговорили, чтобы каморы барабана высверливались чуть большими, чем у американской модели. Также была увеличена длина гильзы, с 22,3 мм до 24,7, соответственно увеличился и заряд черного дымного пороха, составивший 1,6 грамма. С 14,9 до 16 грамм возросла и масса пули нового патрона. При этом начальная скорость пули не только не уменьшилась, а наоборот, увеличилась со 180 до 230 м/с.

Первые партии револьверов Смит-Вессон 3-го образца также выпускались в Америке, но уже в начале 1880-х годов Россия купила у американцев лицензию на производство этого оружия и боеприпасов к нему и наладила их изготовление в 1885 году на Императорском Тульском оружейном заводе, которое продолжалось до 1894 года. Всего тульские оружейники изготовили за 9 лет производства примерно 200 000 револьверов Смит-Вессон 3-го образца.

Кроме того, после истечения срока договоров с фирмой Smith & Wesson Россия заказала у германской оружейной фирмы Ludwig Loewe & Co в Берлине еще 100 000 револьверов Смит-Весссон 3-го образца.

Одновременно с производством штатного оружия для армии на Тульском оружейном заводе по заказу Министерства внутренних дел России для криминальной полиции путем фабричной переделки было изготовлено определенное количество револьверов 3-й модели с укороченным стволом, что было необходимо для скрытого ношения оружия под одеждой.

Наряду с 4,2-линейными револьверами Смит-Весссон в Туле производились также их небольшие варианты с откидывающимся стволом, так называемые малые русские модели.

Револьвер Smith & Wesson российского производства имел гораздо более высокое качество изготовления по сравнению с иностранными копиями. Он был признан лучшим среди оружия, представленного на выставке оружия в Берлине в 1880 году и получил золотую медаль на международной выставке в Вене в 1873 году. Это оружие прослужило в русской армии с 1871 по 1895г до принятия нового 3-х линейного револьвера образца 1895 года системы Нагана. Однако на вооружении полиции этот револьвер оставался практически до 1917 года