РЕВОЛЬВЕР STARR 1858 (США)

Старр 1858 года представляет собой одну из первых в мире попыток создать револьвер двойного действия. Причём, что интересно, Старр опередил Бьюмонта (создателя привычной нам, современной, схемы ударно-спускового механизма двойного действий) чуть более, чем на месяц - патент Старра был взят 15 января 1856 года, патент Бьюмонта - 20 февраля того же года.

Для своего времени это было грозное оружие, которое применялось во многих вооружённых конфликтах той поры, включая Гражданскую Войну в Америке. Всего выпущено было более 20 тысяч экземпляров, включая модификацию 36 калибра. На смену модели 1858 года пришла модель 1863-го, имевшая более длинный ствол (8" против 6") и более простую конструкцию, полученную в результате отказа от самовзвода.

Первая особенность - это два спусковых крючка - крупный передний и мелкий задний. Механизм имеет два режима работы: двойного действия и одинарного. По мере нажатия стрелком на передний спусковой крючок происходит следующее: разблокируется и начинает поворачиваться барабан и одновременно взводится курок вплоть до постановки на боевой взвод (постановка на боевой взвод точно соответствует смене каморы, т.е. повороту барабана на 1/6 оборота). Далее есть два пути - если продолжать давить на спуск, то передний спусковой крючок достанет до заднего и нажмёт на него, что повлечёт за собой срыв курка и выстрел. Если же, дожав до взвода курка (до хорошо слышимого и ощущаемого пальцем щелчка) необходимо отпустить спусковой крючок, то последний возвращается на своё исходное место, но револьвер остаётся взведён. Теперь для выстрела можно либо повторно нажать на передний спуск (с меньшим усилием, т.к. курок уже взведён и барабан не поворачивается) до конца, либо перенести указательный палец на задний спусковой крючок и нажать на него.

Второе, курок револьвера нельзя взводить привычным движением большого пальца. Спица курка предназначена исключительно для безопасного спуска с боевого взвода. Однако, после перестановки с боевого взвода на предохранительный, взвести опять на боевой (без поворота барабана) большим пальцем можно. Далее - предохранительный взвод, при котором курок не достаёт до ниппеля (и, соответственно, капсуля) буквально 1/2 сантиметра. Барабан при этом не разблокируется. Разблокируется он только нажатием (лёгким) на передний спусковой крючок.