ПИСТОЛЕТ STEYR M1911 / M1912 / STEYR HAHN (АВСТРИЯ)

Есть образцы стрелкового оружия, притягивающие к себе внимание ценителей и любителей механики, стрельбы и истории, в не зависимости от времени. К таковым относятся лучшие творения оружейников начала XX века, объединяющие в себе изящество, элегантность, шарм и особенный характер неповторимого дизайна с новаторством конструкции и технической мысли того времени. Не смотря на кажущуюся примитивность, в сравнении с современными моделями ведущих производителей, такие шедевры как знаменитый пистолет-карабин Mauser C-96, пистолеты Джона Браунинга, немецкий Parabellum P.08 Георга Люгера, американский Savage 1907, до сих пор поражают нас красотой своей оригинальной конструкции и дизайна. А многие идеи, заложенные в те времена начала эры самозарядных пистолетов стали основами, которые в настоящее время широко применяются в сочетании с новейшими технологиями и материалами. Но если многие современные пистолеты создаются лишь как инструмент на определенный срок использования, то шедевры конструкторской мысли, механики и эстетики той эпохи не устаревают морально и остаются вне времени. К таким пистолетам относится Steyr M1911.     

Это одни из первых боевых пистолетов, использующих мощный патрон с высоким пробивным и останавливающим действием пули, M1911 был разработан для использования в вооруженных силах Австро-Венгрии и начал производиться с 1911 года оружейной фабрикой Osterreichische Waffenfabrik Steyr. Пистолет так же именовался Steyr-Hahn (hahn – от нем. курок). Для стрельбы используется мощный патрон 9mm Steyr (9×23) с оболочечной пулей весом 7,5 г., развивавшей начальную скорость 385 м/c. Основа конструкции этого необычного и весьма оригинального оружия была разработана Карлом Крынкой. Окончательная доработка была осуществлена главным инженером Конрадом Мюргталером.      

Но уже в следующем году Steyr M1911 был принят на вооружение под обозначением M1912. Официальным обозначением пистолета стало «9mm Selbstiade Pistole M.12». На задней части левой стороны затвора-кожуха принятых на вооружение Австро-Венгерских вооруженных сил пистолетов ставилось обозначение «STEYR1912», которое могло также содержать и другой год, в зависимости от года выпуска.  Опыт эксплуатации частными лицами и военными показал высокую надежность работы, большой служебный ресурс и отличную точность стрельбы.     

Преимущества M1912 продемонстрировал и в боях Первой мировой войны, в тяжелых условиях эксплуатации, таких как сильная загрязненность механизмов и длительное отсутствие чистки. Кроме того, Штайр показал себя и как отличное оружие ближнего боя за счет эффективного мощного 9 мм патрона. Его пули легко пробивали толстые ветки деревьев, густой кустарник и различные элементы обмундирования, обладая после этого достаточно высоким останавливающим и пробивным действием. В отличие от легких и компактных пистолетов калибра 7,65 мм, таких как Браунинги моделей 1900 и 1910 гг., которые зачастую предпочитали во многих армиях из-за удобства ношения, или устаревших револьверов калибра до 8 мм, пули Штайра эффективно поражали противника.     

Однако большая длинна и килограммовый вес, являвшиеся одними из недостатков этого, в целом замечательного пистолета, вскоре дали о себе знать с началом окопного периода войны. Многие командиры хотели получить менее обременительное в постоянном ношении оружие, в результате чего, уже после войны, в Венгрии начались работы над компактным пистолетом для вооруженных сил. С окончанием Первой мировой завершилась и карьера M1912 как официально принятого на вооружение в качестве основного образца личного оружия. После войны пистолеты состояли на вооружении армий Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Югославии и Чили. Однако Штайру суждено было пройти еще одну мировую войну, хотя и в качестве оружия ограниченного стандарта.     

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Конструкция запирания канала ствола основана на системе применявшейся в так же австрийском пистолете Roth-Steyr M1907 калибра 8 мм, но существенно усовершенствованная. Запирание осуществлялось поворотом ствола вокруг своей оси на 20 градусов при взаимодействии его выступов и пазов рамы. На стволе имеется фигурный выступ, а на внутренней поверхности рамы пистолета выполнен винтообразный паз. Канал ствола имеет шесть правосторонних нарезов. Направление вращения пули и ствола одинаковы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предварительным взводом курка. Самой заметной особенностью конструкции этого пистолета является постоянный магазин, снаряжаемый из пластинчатых обойм или по одному патрону.      

Steyr-Hahn после Первой мировой так же использовала румынская полиция. По разным источникам Румынией было закуплено от 25 до 56 тысяч пистолетов. Такие пистолеты имеют в передней части левой стороны затвора-кожуха клеймо в виде короны с обозначением Md.1912 под ним. Большое количество румынских Штайров было захвачено австрийцами в Первой мировой войне. Позднее на них ставились клейма «08» и это же оружие переделывалось после окончания войны в Чехии под патрон 9mm Parabellum. Чилийская Армия приняла M1911 на вооружение и эти модели можно отличить по гербу республики Чили на левой стороне затвора-кожуха и штампу «EJERCITO DE CHILE» на правой. Всего было выпущено 5000 таких пистолетов. Бавария так же заказала для армии 10000 пистолетов в 1916 году и 6000 в 1918. Это оружие отличается наличием прусских военных клейм в передней части спусковой скобы или левой стороны рамы, позади спускового крючка. Пистолеты M1912 поставлялись и в Турцию. После немецкой аннексии Австрии в 1938 году, около 60000 Штайров были приспособлены для ведения огня стандартными немецкими патронами 9mm Parabellum, использовавшимися в P.08 и P.38. В Вермахте такие переделанные пистолеты получили обозначение Pistole 12(ö). Их можно отличить по клеймам «08» и германским нацистским орлам Reichsadler.     

Главными недостатками пистолета являются малая скорострельность а также неудобство заряжания и разряжения. Отсутствие автоматического предохранителя, блокирующего ударник или курок и УСМ одинарного действия, в то время не считались недостатками, а наличие выключаемого вручную предохранителя не может быть расценено как недостаток, учитывая военное предназначение этого пистолета. В ходе боевого применения Штайр показал высокую надежность работы автоматики и прочность системы в целом, а также хорошую точность стрельбы при достаточно высоком останавливающем действии пули использовавшегося патрона. В отличие от ранее применявшегося оружия M1912 был также более удобен в обращении из-за малых ширины и веса. Еще одной особенностью данного пистолета является совсем небольшая сила отдачи и малый подброс при выстреле, за счет чего достигается высокая точность и кучность стрельбы. В целом этот пистолет являлся одним из лучших образцов короткоствольного оружия своего времени.  

Основные характеристики:

  • Калибр: 9mm Steyr / 9mm Parabellum
  • Общая длина: 216мм
  • Длина ствола: 128мм
  • Высота оружия: ---
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 1020 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов