ПИСТОЛЕТ STEYR PIEPER M1908 (АВСТРО-ВЕНГЕРСКАЯ ИМПЕРИЯ)

В 1908 году оружейник Николас Пипер разработал пистолет со свободным затвором, предназначенный для использования полицией, а так же для коммерческой продажи, под патрон Браунинга калибром 7,65 миллиметров. Чуть позже был налажен выпуск пистолета 1909 года, который уже позиционировался как карманное оружие, предназначенное исключительно для самообороны, питался патронами Браунинга, но уже калибром 6,35 мм, а в остальном был полной уменьшенной копией модели 1908 года. Производством обоих пистолетов занялась компания Österreichische Waffenfabriks - Gesellschaft Steyr и надо отметить, что ничуть от этого не проиграла, так как и первая и вторая модель пистолета, несмотря на ряд недостатков, были достаточно успешными и приобретались в больших количествах, как гражданским населением, так и закупались для вооружения полиции Австро-Венгрии, а в последующем и для полиции Австрии.

Пистолет представляет собой достаточно тонкое оружие, что способствует удобству его ежедневного ношения, в том числе скрытого. Автоматика пистолета построена на основе свободного затвора, однако принцип работы оружия, в частности экстрадиция стреляной гильзы достаточно, оригинален. Питание оружия осуществляется из коробчатого отъемного магазина емкостью 10 патронов. Пистолет имеет откидывающийся ствольный юлок, который можно разделить на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части ствольного блока помещена возвратная пружина, которая сцепляется с затвором с помощью штанги, в нижней же расположен ствол с 6 нарезами. Как такового кожуха-затвора пистолет не имеет, верхняя часть затвора расположена над рамкой оружия, в задней части нанесены насечки для облегчения взведения оружия. Самым интересным моментом в данном пистолете является то, что он не имеет выбрасывателя стреляной гильзы. Так после выстрела часть пороховых газов выталкивает гильзу из патронника назад, где она соприкасается с отражателем и выбрасывается через окно, прорезанное с правой стороны в рамке пистолета. Не совсем понятны причины зачем потребовалось избавляться от элемента пистолета, который в принципе никогда не вызывал никаких проблем, а вот без него проблемы возникли и довольно серьезные. Так с боеприпасами, которые отклонялись от нормы по мощности возникала проблема, когда гильза просто напросто не выходила полностью из патронника, что вело к заклиниванию оружия, аналогичная проблема была и с теми патронами, которые превышали свою мощность от номинала, так как гильза поддувалась и плотно застревала в патроннике вместо того что бы быть извлеченной. Для того что бы избежать таких проблем или, вернее сказать, устранить их последствие ствольный блок пистолета имеет возможность откидываться, аналогично переломным ружьям, что облегчало экстрадицию застрявшей гильзы или просто извлечение патрона из патронника. Аналогичным образом можно было расширить количество патронов в пистолете, вставив полный магазин и откинув стволы вставить еще один патрон в патронник. Для того что бы фиксировать ствольный блок с правой стороны пистолета имеется рычаг, который многие путают с рычагом предохранителя. Рычаг же предохранителя так же находится с правой стороны за пистолетной рукояткой. Ударно-спусковой механизм куркового типа со скрытым курком.

Основным положительным качеством данного оружия можно назвать очень просто обслуживание пистолета, которое не требует абсолютно никаких навыков со стороны стрелка и может быть произведено человеком, который впервые держит пистолет в руках. Так для чистки и смазки оружия нужно откинуть стволы, предварительно опустив защелку блока стволов вниз, оттолкнуть затвор пистолета вперед, после чего он свободно достанется из рамки оружия, открыв под собой прорезь для смазки и чистки спускового механизма пистолета. После того как чистка и смазка оружия будет произведена, необходимо вставить затвор на место и оттянут его назад, закрыть ствольный блок оружия, зафиксировать его защелкой, с усилием толкнуть затвор вперед что бы он получил сцепление с возвратной пружиной, после чего нажать на спусковой крючок. Нельзя не согласиться с тем, что такая процедура обслуживания пистолета может уступать по своей простоте разве что кремневым мушкетам, а с другими моделями оружия того времени и тем более современными образцами ни в какое сравнение не идет. К сожалению, это был единственный плюс этого оружия, остальные же его характеристики были более чем средними и ничем не выделялись на фоне других моделей пистолетов того времени. Так эффективная дальность оружия была равна 40 метрам. Вес оружия так же был более чем в средних рамках, так модель 1908 года весила чуть более 700 грамм, что соответствовало и другим моделям оружия для самообороны, правда здесь нужно сделать оговорку, что другие пистолеты, которые позиционировались как «карманное» оружие были менее технологичны, а некоторые из них и вовсе были далеки своим внешним видом от понятия пистолет в его современном понимании. 

Производился пистолет компанией Steyr до 14 года, то есть до того момента когда оружейные заводы были переключены на работу оборонной промышленности. В 1921 году производство обоих пистолетов было возобновлено и не прекращалось до 39 года, то есть до того момента, когда Steyr начал снова работать на оборонку. Отличительных особенностей пистолетов первых выпусков и вторых нет, различает их разве что надпись на рамке пистолета, по которой и можно датировать оружие, а не по рычагу запирания ствольного блока, как ошибочно считается. В целом видимо пистолет все же был удовлетворительным раз его взяли на вооружение полиции в стране где проектировались самые интересные модели оружия, разборчивость же к боеприпасам была значительным минусом, но при условии что дефицита качественных патронов не испытывалось, а сами боеприпасы были достаточно распространены на этот недостаток можно закрыть глаза. Легкое обслуживание и простота конструкции пистолета сделали его действительно «народным» оружием и его известность в то время на территории Австро-Венгрии можно сравнить разве что с известностью пистолета Макарова в странах бывшего Советского Союза, с той лишь разницей, что это оружие могли приобрести гражданские лица. Кстати, самым интересным моментом было то, что и пистолет 1908 года и пистолет 1909 года продавались на гражданском рынке, несмотря на то, что первый стоял на вооружении в полиции, и только второй более компактный позиционировался как оружие самообороны, а ведь обычно то оружие, которое стоит на вооружении армии или правоохранительных структур, гражданскому населению не дают приобрести. Таким образом, это оружие прослужило 30 лет на вооружении полиции и использовалось как оружие самообороны.

Тактико-технические характеристики Steyr M1908:

  • Калибр, мм - 7.65x17 Browning (.32 ACP)
  • Длина, мм - 162
  • Длина ствола, мм - 92
  • Вес без патронов, гр - 630
  • Емкость магазина, патр. - 7
  • Эффективная дальность стрельбы, м - 40