РЕВОЛЬВЕР WEBLEY MARK VI M1915 (БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ)

Револьверы с "переламывающейся" для перезарядки рамкой английская фирма Webley & Son company (Webley & Scott Co. с 1897 года) начала производить в 1870х годах. В 1887 году револьвер системы Веблей-Грин (Грин - конструктор узла запирания) был принят на вооружение Британской армии, и с этого момента и вплоть до 1932 года (а де факто - вплоть до конца Второй Мировой Войны) револьверы Webley с переломной рамкой являлись основным короткоствольным оружием солдат и офицеров Британской империи, и были заменены сперва револьверами Энфильд, а затем - пистолетами Browning High Power. Следует отметить, что британцы последними отказались от револьверов с переломной рамкой. Такая схема, достаточно популярная во второй половине XIX века, обеспечивает достаточно высокую скорость перезарядки, сравнимую с таковой для револьверов с откидывающимся вбок барабаном, однако "переломная" рамка, по сравнению с цельной того же размера и веса, сложнее в изготовлении и имеет меньшую прочность. Кроме того, такая схема критична к прочности и степени износа замка рамки. Поэтому неудивительно, что британцы использовали в своих "переломных" револьверах в основном сравнительно маломощные патроны .45 и .38 калибров.

Все револьверы Webley имели ударно-спусковой механизм двойного действия, характерную рамку, "перламывающуюся" в нижней пердней части. При "переламывании" автоматически включается экстрактор, ождновременно выдвигающий из барабана стрелянные гильзы. Запирание рамки осуществляется достаточно простым замком системы Грина, имеющим вид П-образной скобы, верхней перекладиной захватывающей хвостовик верхней половины рамки. Замок управляется рычагом на левой стороне рамки, при нажатии на который перекладина отходит назад и освобождает верхнюю часть рамки. На правой стороне рамки открыто расположена V-образная плоская пружина замка.

Webley revolver, .455, Mark 6. Принятый на вооружение в 1915 году, Mark 6 стал венцом серии револьверов Webley. Он отличался измененной, более угловатой формой рукоятки, стволом длиной 6 дюймов (152 мм), мушка была выполнена как отдельная деталь, а не зацело со стволом, и крепилась к основанию шпилькой. Производство Mark 6 для нужд Британских Вооруженных Сил на фирме Веблей продолжалось до 1921 года, затем оно было передано королевской оружейной фабрике в Энфилде, где продолжалось до 1932 года, когда на вооружение был принят револьвер Enfield No.2 .38 калибра. Тем не менее, револьвер Mark 6 успешно прослужил Британской Империи обе мировых войны.